試卷 > 小學 > 六年級 > 語文 > 2020年部編版小學六年級語文下冊期末考試試卷及答案

2020年部編版小學六年級語文下冊期末考試試卷及答案

第一部分  積累與運用(30分)

一、根據語境,讀拼音,寫詞語。(6分)

過年時,煙火rán fàng(     ?。?,全家人圍坐在一起,共享年味。而遠在祖國的邊疆,那里tiān hán dì dòng(       ?。?,一片qī liáng(    ?。?,但正是由于最可愛的人守衛國門,才讓我們能夠盡享tiān lún zhī lè(       ?。?。待到míng mèi(     ?。┑拇禾?,我會讓鳥兒銜著zhàn fàng(     ?。┑孽r花送給守衛邊防的戰士。

二、選擇正確的答案。(填序號)(20分)

1.下列四組詞語中,加點字的讀音都相同的一組是(   )

A.院 服 乎   B.救 緩 

C.篷  記  腫   D.防 拆  偶

2.下列四組詞語中,字形書寫都正確的一項是(   )

A.猜想 領域 殘暴   B.萋涼 剝削 宴會

C.蒸溶 隔絕 憂郁   D.粗爆 荒島 糊涂

3.“髻”字的意思最有可能是(   )

A.古代男子的胡子的別稱   B.在頭頂或腦后盤成各種形狀的頭發

C.馬脖子上的鬃毛       D.胡子

4.下列選項中加點字的解釋,有誤的一項是(   )

A.因風飛過薔薇(憑借) B.休將白發唱黃雞(不要)

C.才始送春歸(人才)   D.應憐屐齒印蒼苔(大概)

5.下列成語中,源于寓言故事的一組是(   )

A.守株待兔 亡羊補牢  B.隨心所欲 見微知著

C.重見天日 懸燈結彩  D.不以為然 司空見慣

6.下面四組成語中,與神態無關的一項是(   )

A.神采奕奕 眉開眼笑  B.目瞪口呆 笑逐顏開

C.大驚失色 垂頭喪氣  D.儀表堂堂 囫圇吞棗

7.下列各句標點符號使用不正確的一項是(   )

A.我很喜歡背誦和默寫“大漠沙如雪,燕山月似鉤?!边@兩句古詩。

B.“五彩斑斕的花兒,翠色欲流的草坡,還有……”說著說著,詩人醉了。

C.“今天好熱??!——你書讀得怎么樣了?”媽媽望著我,擔心地問道。

D.元宵上市,春節的又一個高潮到了。

8.詩句“大漠沙如雪,燕山月似鉤”運用的修辭手法是(   )

A.比喻   B.排比   C.擬人   D.夸張

9.“我們應當盡量地減少那些不必要的犧牲?!边@句話應插在下面這段話的處。(   )

要奮斗就會有犧牲,死人的事是經常發生的①。但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所②。不過,③我們的干部要關心每一個戰士,④一切革命隊伍的人都要互相關心,互相愛護,互相幫助?! ?br>
A.①     B.②    C.③    D.④

10.六(1)班要編排一份以“保護地球”為主題的手抄報,以下語句可以選作本次手抄報標題的一項是(   )

A.《常將有日思無日,莫把無時當有時》

B.《書到用時方恨少,事非經過不知難》

C.《但留方寸土,留與子孫耕》

D.《窮則變,變則通,通則久》

三、古詩填空。(4分)

文天祥的“人生自古誰無死?         ”表現了他堅貞不屈的高貴品質;而宋代女詞人李清照的“生當作人杰,        ”告訴我們即使死也要有價值;“         ,要留清白在人間”則表現了詩人于謙即使死也要保持高尚的節操品質;“         ,去留肝膽兩昆侖”表現了譚嗣同英勇就義前的豪邁。
 

第二部分  閱讀與理解(35分)

四、閱讀材料,完成練習。(9分)

材料一:手提式干粉滅火器主要用以撲救固體材料火(A類)、可燃液體火(B類)、可燃氣體火(C類)及一般電器類火災。滅火器因其操作靈活,應用范圍廣泛,被應用在社會的各個角落,其操作方法:先拔下保險銷,拉出噴管,然后對準火焰根部左右掃射,適用于撲救初期火災。

材料二:手提式干粉滅火器使用方法,供參考。

1.使用手提式干粉滅火器時,應手提滅火器的提把,迅速趕到著火處。

2.在距離起火點5米左右處,放下滅火器。在室外使用時,應占據上風方向。3.使用前,先把滅火器上下顛倒幾次,使筒內干粉松動。

4.如使用的是內裝式或貯壓式干粉滅火器,應先拔下保險銷,一只手握住噴

嘴,另一只手用力壓下壓把,干粉便會從噴嘴噴射出來。

5.如使用的是外置式干粉滅火器,則一只手握住噴嘴,另一只手提起提環,握住提柄,干粉便會從噴嘴噴射出來。

6.用干粉滅火器撲救流散液體火災時,應從火焰側面,對準火焰根部噴射,并由近而遠,左右掃射,快速推進,直至把火焰全部撲滅。

7.用干粉滅火器撲救容器內可燃液體火災時,亦應從火焰側面對準火焰根部,左右掃射。當火焰被趕出容器時,應迅速向前,將余火全部撲滅。滅火時應注意不要把噴嘴直接對準液面噴射,以防干粉氣流的沖擊力使燃液飛濺,引起火勢擴大,使滅火困難。

8.用干粉滅火器撲救固體物質火災時,應使滅火器嘴對準燃燒最猛烈處,左右掃射,并應盡量使干粉滅火劑均勻地噴灑在燃燒物的表面,直至把火全部撲滅。 

9.使用干粉滅火器應注意滅火過程中應始終保持直立狀態,不得橫臥或顛倒使用,否則不能噴粉;同時注意干粉滅火器滅火后防止復燃,因為干粉滅火器的冷卻作用甚微,在著火點存在著熾熱物的條件下,滅火后易產生復燃。

10.使用手提式干粉滅火器撲救固體可燃物火災時,應對準燃燒最猛烈處噴射,并上下、左右掃射。如條件許可,使用者可提著滅火器沿著燃燒物的四周邊走邊噴,使干粉滅火劑均勻地噴在燃燒物的表面,直至將火焰全部撲滅。

11.干粉滅火器應每個月都進行一次外觀檢查,主要檢查滅火器壓力表,當壓力表指針低于綠線區時,應立即充壓維修;新購買的ABC干粉滅火器罐體應5年進行水壓測試1次,第一次檢測后,以后每2年進行水壓測試1次,罐體強制報廢期限為10年。

1.下列不屬于手提式干粉滅火器撲救范圍的一項是(   )(2分)

A.固體材料火  B.腐蝕性氣體 C.可燃氣體火  D.可燃液體火

2.根據材料一,手提式干粉滅火器操作方法的第一步是(   )(2分)

A.拉出噴管  B.跑到火源處 C.拔下保險銷 D.對準火焰根部左右掃射

3.用干粉滅火器撲救流散液體火災時應從(   )撲滅。(2分)

A.火焰側面根部  B.火焰正面根部 C.火焰側面上部  D.火焰下面上部

4.使用干粉滅火器撲救固體可燃物火災時應注意什么?(3分)

                   

                   

五、閱讀短文,完成練習。(26分)

(一)恐龍的自述(13分)


①大家好,相信你們一定對我不會感到陌生吧,我就是生活在距今大約6500萬年前的史前動物——恐龍。

②雖然我們恐龍化石在地球上存在了數千萬年,但是直到十九世紀,人們才知道地球上曾經有過這么一種奇特的動物。說起“恐龍”名字的由來,還有一段故事呢!1820年,英國一個叫曼特爾的醫師首先發現了我們牙齒的化石,知道可能是某種龐大爬行動物所有,取名“禽龍”。1841年,當時一位杰出的科學家理查·歐文爵士,才將我們正式命名為恐龍,學名的意思是恐怖的蜥蜴,從此揭開研究恐龍的熱潮。

③我們恐龍的種類很多,大約有900多種呢。所以我們的體形和習性相差很大。其中個子大的可達45米,有幾十頭大象加起來那么大;小的卻不足一米,跟一只雞差不多。就拿食性來說,我們恐龍有溫順的素食者和兇殘的食肉者,還有葷素都吃的雜食性恐龍。6500萬年前的地球可是由我們統治和稱霸的啊,無論天上、陸地和海里都有我們恐龍的身影。為了讓大家更加了解我們,我就給你們講講我們恐龍家族中比較有特點的一些恐龍吧!

④以前人們一直認為恐龍和今天的爬行動物一樣,都是一生下蛋就走開,根本不管它們的孩子會怎么樣,其實不全是如此。有一種恐龍,它的幼龍是在巢中由父母來養育的,它們列隊外出的時候,大恐龍在兩側,小恐龍在隊列中間受到保護。它每次能生25個蛋,這25只小恐龍每天要吃掉幾百斤鮮嫩的植物,大恐龍就要不辭辛勞地到處尋找食物,多辛苦啊。于是,科學家給它們取了一個很有人情味的名字一慈母龍。在加拿大的雷德迪爾河沿岸,有一種恐龍叫阿爾伯特龍,與一般恐龍相比,它們的身軀要小一些,但它們卻更令其他動物害怕。因為它們奔跑的速度極快,據估計,短距離內可達時速30多公里。阿爾伯特龍的可怕之處還在于它的嘴巴特別大,里邊排滿了尖利的牙齒,能咬穿堅硬的骨頭,更不用說其他恐龍的厚皮了。另外它們的前爪像老鷹的一樣非常尖銳,任何動物被它抓住都難以逃脫厄運,你們在恐龍園里應該看到過它的樣子吧。

⑤我們恐龍和其他生物一樣,都會經歷產生、繁榮和滅亡的過程,這是一個生物演化史的必然規律。但是我們恐龍突然從地球上消失還是一個謎啊,這個謎還等著你們來解開呢!

1.恐龍是生活在距今大約(   )年前的史前動物。(2分)

A.6500萬   B.650   C.1億   D.650萬

2.第③段運用了哪兩種說明方法。(   )(2分)

A.列數字 作比較   B.打比方 列數字  C.打比方 舉例子  D.舉例子 列數字

3.“其中個子大的可達45米,有幾十頭大象加起來那么大?!睆木渲械膬蓚€數字可以感受到(   )(2分)

A.恐龍又高又重  B.恐龍很高   C.恐龍很大   D.恐龍又高又大

4.科學家為什么給每次能生25個蛋的恐龍取名為慈母龍?(3分)

                   

                   

5.阿爾伯特龍比一般恐龍的身軀要小,但它們為什么令其他動物害怕?(4分)

                   

                   

(二)我愛家鄉的秋夜(13分)

家鄉的秋夜素雅、幽靜。我對家鄉的秋夜有一種眷戀之情,我愛家鄉的秋夜。

家鄉的秋夜像一幅美麗的水墨畫。柔和的月光下,一望無際的田野是碧綠的翡翠,水稻的葉子挑起一粒粒的秋露,遠遠望去,好像珍珠撒在翡翠上,綠得逗你的眼,亮得閃你的目。

月光慢慢地從濃密的竹林里一絲一縷地透過來,撒在細密的竹葉上,撒在亭亭玉立的竹莖上,撒在濃黑的小草上。葉的碎影、枝的碎影、莖的碎影,重疊錯落,把竹的綠映照得深淺明暗,美麗極了。

柿子園里的景色更是迷人。走進柿子園,枝繁葉茂的柿子樹上,掛滿了沉甸甸的柿子。黃澄澄的柿子,晶瑩透亮,令人垂涎欲滴。

家鄉的秋夜像一首美妙的交響曲?,幷男』镒?、大姑娘能歌善舞,每當夜幕降臨,他們就會載歌載舞,用山歌來表達對生活的贊美,用舞蹈道出豐收的喜悅。田野里的小藝術家們也不甘示弱:蟈蟈們歡快地哼著小夜曲,蛤蟆用粗大的喉嚨在彈奏大提琴,青蛙似男高音唱著那粗獷嘹亮的歌兒,蟋蟀們更是盡情地伴奏,構成了一首無與倫比的交響曲。這聲音在空曠的山野間回蕩,如春蠶的咀嚼聲,似清風拂過楊柳,又似草原上的野馬在奔馳……

夜深了,人們睡了,大山睡了,湖也睡了,只有風兒還在神采奕奕地守護著。風兒把湖面吹醒,在月光的朗照下,湖面閃動著片片銀光。柳兒也不甘示弱地飛舞著,梳理著自己的秀發。在這深夜里,偶爾傳來幾聲汽車喇叭聲,那是家鄉的經濟命脈在流動。那響徹夜空的雞鳴聲,劃破了黑夜的幕布,預示著黎明即將到來,美好的一天又開始了。

1.根據短文內容,下列詞語搭配正確的一項是(   )(2分)

(?。┑脑鹿狻 。ā。┑聂浯洌ā。┑慕豁懬 。ā。┑乃?br>
A.無與倫比 柔和 美麗 碧綠  B.柔和 碧綠 無與倫比 美麗

C.柔和 美麗 無與倫比 碧綠  D.美麗 柔和 無與倫比 碧綠

2與下列解釋相對應的詞語,正確的一項是(   )(2分)

①不愿意顯得比別人差。

②饞得口水都快要流下來。形容非常饞或眼紅。

③指邊唱歌,邊跳舞。形容盡情歡樂。

④一眼望不到邊。形容十分遼闊。

A.不甘示弱 垂涎欲滴 載歌載舞 一望無際

B.毫不示弱 如饑似渴 歌舞升平 一望無際

C.不甘示弱 垂涎欲滴 歌舞升平 一望無際

D.毫不示弱 如饑似渴 載歌載舞 一望無際

3.“田野里的小藝術家們”指的是(   )(2分)

A.蟈蟈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、春蠶

B.蟈蟈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀、清風、野馬

C.春蠶、清風、野馬

D.蟈蟈、蛤蟆、青蛙、蟋蟀

4.縮寫下面的句子。(1分)

柔和的月光下,一望無際的田野是碧綠的翡翠。

                   

5.作者說:“家鄉的秋夜像一首美妙的交響曲?!闭埡喴f說這首交響曲是由哪些曲聲構成的。(4分)

                   

                   

6.簡要說說作者在文中表達了一種什么樣的感情。(2分)

                   

                   


第三部分 習作與表達(35分)

六、習作表達。

想象一下,如果你可以穿上奇妙的太空服遨游于銀河系,或者身體變小進入到人體,或者穿越到1000年之后……你會做什么?請你寫一篇科幻故事。

要求:1.題目自擬,不得出現真實的人名和校名。

2.內容真實,敘事具體。

3.語句通順,有真情實感。

4.書寫工整,卷面整潔。


參考答案

一、燃放 天寒地凍 凄涼 天倫之樂 明媚 綻放  

二、1.C  2.A  3.B  4.C  5.A  6.D  7.A  8.A  9.C  10.C

三、留取丹心照汗青 死亦為鬼雄 粉骨碎身渾不怕 我自橫刀向天笑

四、1.B  2.C  3.A 

4.應對準燃燒最猛烈處噴射,并上下、左右掃射。如條件許可,使用者可提著滅火器沿著燃燒物的四周邊走邊噴,使干粉滅火劑均勻地噴在燃燒物的表面,直至將火焰全部撲滅。

五、(一)1.A  2.A  3.D

4.它的幼龍是在巢中由父母來養育的,它們列隊外出的時候,大恐龍在兩側,小恐龍在隊列中間受到保護。大恐龍還要不辭辛勞地到處尋找食物,很辛苦。

5.它們奔跑的速度極快,嘴巴特別大,里邊排滿了尖利的牙齒,能咬穿堅硬的骨頭,另外它們的前爪像老鷹的一樣非常尖銳,任何動物被它抓住都難以逃脫厄運。

(二)1.B   2.A  3.D

4.田野是翡翠。

5.蟈蟈們的小夜曲,蛤蟆彈奏的大提琴,青蛙那粗獷嘹亮的歌兒,蟋蟀們的伴奏。

6.表達了作者對家鄉的秋夜的一種喜愛和贊美之情。

六、略

 
最新試卷
熱門試卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考試試卷
皇冠炸金花